X
    Categorías: Deportes

Rodrigo Santana logró el primer lugar en la 12˚ Vuelta Ciclistica a Tupungato

El talentoso joven continúa liderando la Vuelta de Mendoza 2020.

Se rompió con el refrán bíblico “nadie es profeta en su tierra”, esta vez el Equipo de Ciclismo Tupungato pudo recibir a sus pares para recorrer diversas rutas del departamento en el marco de la 4ª fecha del Campeonato Mendocino de Ruta, con el fin de cumplir la “12ª Vuelta Ciclista a Tupungato” y no sólo eso sino que el versado Santana -integrante del team local- salió campeón y mantiene la punta en la general.

Cientos de corredores provinciales y nacionales pedalearon el domingo recorriendo paisajes primaverales que decoraron sus vistas y la de los acompañantes que arribaron a la Ciudad para disfrutar de esta competencia de las dos ruedas que dejó como ganador al tupungatino.

Las ruedas comenzaron a girar alrededor de las 9h en la Etapa Contrarreloj individual que fue en un tramo en línea recta de 12.500 km ida y vuelta, partiendo y regresando al Club Ecuestre Los Helechos. La fase tuvo una demora de casi dos horas, hasta finalizar la prueba del último competidor. El ciclista que hizo menor tiempo en esta experiencia fue Santana, del Equipo de Tupungato.

Luego, tanto pedalistas como el público que viajó a alentarlos, tuvieron un breack para descansar y comer, a fin de estar preparados para el segundo y más exigente recorrido de 139 km.

Durante la tarde el pelotón largó a las 15h desde la Plaza departamental Grl. San Martín en dirección hacia el sur por Av. Belgrano, doblaron a la derecha por calle Asistente Ubilla Sur, subieron por calle Roca, los vecinos salían de sus casas a vitorear los pedalistas. Ya en la Rotonda donde intersectan la Ruta 89 con la 99, doblaron a la izquierda siguiendo el Corredor Productivo hasta donde comienza la calle Benigno Aguirre, por donde retornaron hasta la Ruta 89, bajando a la Rotonda para hacer de nuevo el circuito. Cuando terminaron el bis de la vuelta, una vez más subieron por la Ruta 99 en dirección al Corredor Productivo, pero en este tramo giraron antes por calle El Álamo y en la intersección con Ruta 89, bajaron hasta calle Roca, a la derecha tomaron por calle Asistente Ubilla Sur, en Av. Belgrano giraron a la izquierda hasta la Rotonda del Reloj, haciendo el giro para tomar Av. Correa, llegando a la Rotonda del Trabajador, desde donde subieron por calle La Gloria, llegando a la Ruta 86 de Los Cerrillos y accediendo desde estos al Cristo Rey del Valle de Tupungato.

En cada exigente kilómetro la comunidad local alentó a la caravana multicolor en su rapaz pasada por los diferentes puntos del circuito.

El primer ciclista en alcanzar la cima fue Gonzalo Gili (MyG Servicios Petroleros), detrás siguió Ezequiel Nievas (Godoy Cruz- Jam Rod) y en tercer lugar subió Santana, posición que le permitió ser el número 1 de la competencia.

Arriba estaba previsto un espacio de confort para recibir a los competidores y aficionados. La premiación fue un momento festivo para celebrar el mérito de todos los pedalistas por cumplir la gran exigencia de esta “12ª Vuelta Ciclista a Tupungato”.